Новости

14.11.2013
Финны станцуют в главном соборе Турку. Премьера нового танцевального произведения известного финского хореогра...

Подробнее...

12.11.2013
Отпечатки пальцев для загранпаспорта могут стать обязательными. Все граждане России старше 12 лет, получая за...

Подробнее...

10.11.2013
Финляндия отмечает День отца. Магазины закрыты. Сегодня второе воскресенье ноября, и это значит, что Финлянди...

Подробнее...

06.11.2013
Ещё раз об использовании зимних шин. Многие автомобилисты перед поездкой в Финляндию задаются вопросом: а можн...

Подробнее...

Все новости

Недвижимость в Финляндии
12.11.2013

Отпечатки пальцев для загранпаспорта могут стать обязательными.

Все граждане России старше 12 лет, получая загранпаспорт, «подлежат» сканированию отпечатков пальцев. Сдать отпечатки пальцев можно и сейчас, но у вас есть возможность либо делать это, либо нет. Если законопроект примут, то «не позднее 1 января 2016 года» выбора, скорее всего, не останется. Отпечатки придется сдавать всем.

А принимают законопроект быстро: в первом чтении он прошел Госдуму 11 октября, уже сегодня, 11 ноября, его рассматривает Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, что, вероятно, означает, что документ вскоре будет вынесен на второе чтение.

Проект изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» был внесен в Госдуму правительством РФ 3 июля 2013 года.

На момент публикации в открытой  версии законопроекта говорится буквально следующее:

"Гражданин Российской Федерации <...> подлежит цифровому фотографированию <…> также подлежит сканированию папиллярных узоров указательных пальцев его рук <...> в случае невозможности сканирования папиллярных узоров указательных пальцев рук гражданина Российской Федерации проводится сканирование папиллярных узоров других пальцев рук указанного лица". В таком случае предполагается сканировать два средних либо безымянных или больших пальцев рук (в порядке убывания приоритета).

"Означает ли формулировка «подлежит», что выбора не будет?  Да, исходя из того, как сформулирован текст в законе, дактилоскопия будет обязательной", - говорит Андрей Тындик, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.

Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров, будут сохраняться только в электронном носителе паспорта и после его выдачи гражданину Российской Федерации удаляются из информационных систем федеральных органов исполнительной власти, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, к компетенции которых отнесен прием заявлений о выдаче паспорта.

Закон, в случае принятия, должен вступить в силу с 1 января 2015 года. В консульствах и диппредставительствах сканирование отпечатков планируется ввести по мере оснащения, но не позднее 1 января 2016 года.

Необходимость  такого закона связана с проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц, сообщается в пояснительной записке.

При этом  для проверки паспортов на подлинность необходимы будут финансовые вложения.

Так, для ФМС потребуется приобрести 3244 сканера стоимостью в 44,85 тысячи рублей. При этом в тексте финансово-экономического обоснования к закону, опубликованном на сайте Госдумы РФ, указывается, какой конкретно сканер должен быть закуплен  - это оборудование "Папилон ДС-22Н". На покупку этих сканеров необходимо будет потратить 145 493,4 тыс. руб.  (указанные бюджетные ассигнования предусмотрены ФМС России в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", говорится в документе).

Для дооснащения необходимым оборудованием МИДа РФ, который также выдает загранпаспорта, потребуется 340, 74 млн рублей.

 

Источник http://fontanka.fi/articles/12466/